Наверх

Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Почему выпускники уезжают из Стерлитамака и что с этим делать

Башкирский государственный университет, Стерлитамакский филиал
453103, РФ, Респ Башкортостан, г Стерлитамак, пр-кт Ленина, 49 Показать на карте
8 (3473) 33-98-50; 8 (3473) 43-22-50
09.12.2018 13:31 | РФ, Республика Башкортостан, г Стерлитамак

По последним статистическим данным ежегодно в среднем 15 000 выпускников образовательных учреждений покидают Башкортостан, переезжая в Москву, Санкт-Петербург и другие области. Таковы неутешительные данные, озвученные в ходе передачи «Взгляд» на телеканале РБК-Уфа. В гостях у ведущего Кирилла Кукоша побывал директор Стерлитамакского филиала БашГУ Алексей Ковальский. В студии говорили о механизмах целевого обучения, решении кадровых вопросов на местах, пространственном развитии региона в стратегии-2030.

Как вернуть студентов назад в родные города, как остановить миграционный поток? По мнению директора крупнейшего университета юга республики, необходим системный подход и пространственное развитие территорий.

– Урбанизация – глобальный тренд. Эксперты предупреждают, что к 2050 году 90 процентов населения сосредоточится в 500 крупнейших городах мира. Этот тренд мы видим и в Башкортостане. Но если из Уфы выпускники уезжают вСанкт-Петербург и Москву, мы вынуждены бороться еще и с оттоком в Казань иУфу... Наши исследования показывают, что из столицы Башкирии возвращаются на места около 10 процентов, из Москвы еще меньше (около 5 процентов), – озвучил проблему А. Ковальский.

По словам гостя студии, неслучайно в послании Президента страны Владимира Путина прозвучал термин «пространственное развитие территорий». Этот путьпозволит найти на своих площадках сдерживающие «точки» для ограничениямиграционного оттока.

– Неслучайно в Советском Союзе существовал комплексный системный механизм: распределение, целевое обучение и подготовка специалистов на местах, – считает А. Ковальский. – Но сегодня механизмы целевого обучения хороши лишь в рамках антикризисного менеджмента, когда требуются быстрые и эффективные решения. Например, Стерлитамаку не хватает 600 врачей. Целевое обучение вернет на места 20-30 специалистов, обеспечит им квартиры и достойную зарплату, чтобы они не смотрели в сторону Уфы или Москвы. Но это временная мера. Дальнейшее обеспечение этих людей ляжет на плечи муниципалитетов, которые и так еле сводят концы с концами. Где найти 600 квартир, какими привилегиями обеспечить требующийся штат? Целевое обучение хорошо, когда речь идет о профессиях не массового характера – к примеру, архитектор-урбанист. А врачи, педагоги, юристы, экономисты? Кадровые вопросы на местах нужно решать на основе системного подхода, через долгосрочное планирование и пространственное размещение производительных сил. В этом контексте наш филиал университета является системообразующим вузом юга республики.

Результаты исследования 2016 года, опубликованные в научных изданиях, говорят, что до 88 процентов выпускников стерлитамакскогофилиала возвращаются после обучения в свои родные города и села. От 64 до 88 процентов педагогов (в том числе -учителя начальной школы и воспитатели детсадов), работников правоохранительных органов, судебных структур, экономистов, юристов юга республики окончили Стерлитамакский филиал БашГУ.

С врачами первичного звена, уверен Алексей Ковальский, этот подход тоже сработает, так как в Стерлитамаке есть предпосылки для открытия направления подготовки врачей первичного звена – терапевтов и педиатров. Так, в городе действует медицинский колледж, на базе естественнонаучного факультета СФ БашГУ есть направления биомедицины, недавно открыта современная биологическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Вуз осуществляет научно-образовательную деятельность с клиниками города, имеются договоры об организации практики с медпредприятиями Стерлитамака и факты успешного трудоустройства выпускников-лаборантов.

 

Для справки.

 

По данным отдела образования администрации ГО г. Стерлитамак, в 2017 году в Стерлитамаке образовательные организации окончили 1099 выпускников, из них поступили в вузы более 85%, как и в прошлые годы. 

География поступления широкая: кроме Стерлитамака в списке Уфа, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Самара (наиболее популярные), Пермь, Новосибирск, Калиниград, Чита, Краснодар, Сочи и другие города, 7 человек продолжили своё образование за пределами Российской Федерации (Чехия, Канада, Англия, Венгрия).

В вузы республики поступили 54,4%. Если сравнивать с прошлыми годами, то эта цифра достаточна стабильна и составляет в среднем 55% (в 2016 году – 57,6%, в 2015 году – 54,8%, в 2014 году – 55%).

Наиболее востребованными у выпускников 2017 года стали специальности, связанные с промышленным производством - 27,9%, здравоохранением – 14,7%, экономикой и управлением – 13,7%.

 

 

Предыдущая
Povolotskiy.jpg
13.11.2018 17:20
СФ БашГУ приглашает 14 ноября 2018 г. в 15.30 на открытые бесплатные лекции руководителей системного проекта Агентства стратегических инициатив "Кибер Россия". Лекция «Цифровая трансформация общества». Роман Поволоцкий, основатель...
Следующая
Ckrg01pZ52s.jpg
09.12.2018 19:07
12-17 декабря в Башкортостане пройдет IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Он соберет победителей отборочных этапов из городов и районов республики по 50 компетенциям основной возрастной категории (16-22...

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Расскажите об акциях, скидках в Вашем городеРазместить Акцию
Создавайте новые темы в Стерлитамаке, обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2019 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в Стерлитамаке Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90