13 апреля Стерлитамак превратится в главный робогород республики. В Стерлитамакском филиале БашГУпройдет II Открытый республиканский фестиваль «РобоПром-2018». Любители и профессионалы научно-технического творчества от 6 до 30 лет презентуют свои уникальные разработки, для юных посетителей пройдут увлекательные мастер-классы, а преподаватели и научные сотрудники разработают учебно-методический материал.
Все с приставкой робо-
Задания соревновательного типа подготовлены для школьников и студентов. Они будут проходить «РобоКвесты», решать задания-сюрпризы «Робот в мешке», создавать мобильных роботов и роботов-манипуляторов. Для педагогов организаторы фестиваля подготовили отдельное задание: разработать учебно-методический материал для интернет-портала robo02.ru.
–Главной темой сезона станет разработка манипуляторов. Собирать модели таких роботов будут школьники 10-11 классов, а студенты ссузов и вузов будут разрабатывать проекты манипуляторов для термопласт-аппарата, – рассказывает руководитель технопарка «Толтек СФ БашГУ» Вера Анохина. – Многие направления на «РобоПром-2018» выстраиваются в связке с нашими промышленными партнерами. Задачи для участников формируют крупные предприятия республики. Таким образом, фестиваль становится площадкой, где компании получают не только готовые проекты, но и инженеров, подстроенных под их конкретные нужды.
В логике НТИ
Ярким моментом фестиваля станет открытие. В 10-20 час.в спортивном зале СФ БашГУ развернется научное шоу с лазерными эффектами, роботами, концертными номерами коллективов филиала.
Затем для гостей пройдут познавательные мастер-классыи семинары. «РобоПром-2018» станет главной площадкой обсуждения приоритетных направлений мехатроники, робототехники, 3D-моделирования и инновационных технологий. Мастер-классы проведут ведущие специалисты СТАН, «АвиаТех», АО «Транспортно-навигационный центр». Эксперты расскажут о методологии развития промышленной робототехники, операционной системе для роботов, геймификации в образовании, беспилотных летательных аппаратах и технологиях виртуальной и дополненной реальностей. Это ключевые технологии Национальной технологической инициативы.
Напомним, НТИ – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках в ближайшие 15-20 лет.Формирование в России научно-технологического задела по данным группам позволит создать глобально конкурентоспособные высокотехнологичные продукты и сервисы.
– Ориентация проектно-исследовательской деятельности студентов университета на ключевых научно-технических направлениях, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие рынков НТИ, позволит им быть востребованными профессионалами на горизонте ближайших 20 лет со стороны высокотехнологичных отраслей отечественной экономики, – говорит директор СФ БашГУ Алексей Ковальский. – С этой целью на базе нашего университета проводятся робототехнические фестивали. Главная их цель– популяризовать научно-техническое творчество, повысить престиж инженерных профессий среди детей и молодежи. За два года нам удалось существенно продвинуться в этом направлении. Сегодня в Башкирии создано более 20 платформ обучения робототехнике, на юге республикидетский технопарк Стерлитамакского филиалаБашГУ– крупнейший центр подготовки юных инженеров. Уже сегодня здесь занимаются около 200 школьников на 8 направлениях, а скоро новыхсовременных и востребованных станет больше.
«Робопром-2018» организует Стерлитамакскийфилиал БашГУсовместно с Управлением по контролю и надзору в сфере образования РБ при поддержке Министерства образования РБ, Министерства промышленности и инновационной политики РБ. Он завершит традиционный двухнедельный фестиваль «Молодежь. Прогресс. Наука». Большое закрытие будет ознаменовано еще тремя интересными и важными событиями. Так, в СФ БашГУ откроется первый в России учебный центр компетенций компании СТАН, затем состоится лекция первого консультанта по проблемам пространственного развития Петра Щедровицкого, а далее в коворкинг-центре пройдет форсайт-сессия с участием предпринимателей, чиновников, учёных и преподавателей из Пермского края, Удмуртии, Татарстана, Челябинской области.
Информационные партнеры «Робофеста-2018»:
- телеканал БСТ
- радио "Спутник ФМ"
- BASH.NEWS
- Стерлитамакское телевидение
- радио "NRJ-Стерлитамак"
- газета "Стерлитамак-неделя"
- городской телеканал UTV
- газета "Стерлитамакский рабочий"
- портал cityopen.ru
- портал sterlitamak.ru
Программа фестиваля «Робопром-2018» - на сайте strbsu.ru/roboprom2018