Более 250 тысяч долга по алиментам «испортили» в одночасье отдых беспечного жителя города Стерлитамак.
В Стерлитамакском городском отделе судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан в отношении 40-летнего мужчины было возбуждено исполнительное производство о взыскании в пользу несовершеннолетней дочери денежных средств в размере ¼ от всех видов его заработка. Поначалу родитель исправно платил алименты с места получения дохода, в связи, с чем к нему не было никаких вопросов со стороны судебных приставов .
Однако в какой-то момент мужчина уволился по собственному желанию, выплаты прекратились, и должник пропал из поля зрения сотрудников органа принудительного исполнения. После чего на протяжении нескольких месяцев он в буквальном смысле бегал от судебных приставов, а также уклонялся от исполнения обязательств по решению суда.
В виду того, что в ходе неоднократных выходов судебных приставов по последнему известному месту жительства должник так и не был установлен, мужчина был объявлен в розыск, а кроме того пополнил списки невыездных граждан. Пока мужчина «играл в прятки» с законом и собственным ребенком долг по алиментам только увеличивался и достиг порядка 100 тысяч рублей.
О невыполненных родительских обязанностях перед несовершеннолетней дочерью напомнили должнику сотрудники пограничного контроля, вручив ему постановление судебных приставов о запрете покидать Российскую Федерацию.
В результате мужчина был задержан должностными лицами УФССП России по РБ, осуществляющими розыск, и доставлен в городской отдел судебных приставов. В отношении должника был составлен протокол об административной ответственности, предусмотренной ч1ст.5.35.1КоАП РФ. Судом гражданин был признан виновным в инкриминируемом ему деянии — в неисполнении решения суда по уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В качестве наказания гражданину назначено 40 часов обязательных работ, которое он теперь обязан отработать под строгим контролем судебных приставов.
Справочно: С начала текущего года только в Стерлитамакском городском подразделении судебных приставов 191 алиментообязанный гражданин ограничен в праве выезда выезда за границу. За этот же период 64 безответственных родителя привлечены к административной ответственности предусмотренной ч.1ст.5.35.1 КоАП РФ, 25 лиц к уголовной, предусмотренной ч.1ст.157 УК РФ.